Психологическая
гостиная
Воспитание толерантности
Толерантность – это:
– уважение человеческого достоинства всех без исключения людей;
– ценностное отношение человека к людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей иных культур;
– уважение различий, понимание индивидуальной неповторимости;
– терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Как воспитать толерантного человека?
Необходимость решения этой проблемы продиктована тем, что толерантность человека является фактором социализации и в значительной мере определяет успешность жизненного пути человека.
Активное включение во взрослую жизнь, значимое общение со сверстниками определяет направление развития подростка, которое будет зависеть от того, как он будет относиться к себе и окружающим его людям. Именно в данном возрасте одной из приоритетных задач является формирование социальной толерантности и способности к эмпатии.
Чтобы воспитать ребенка толерантным, необходимо учитывать то, что дети – зеркало отношений и характеров родителей.
Поэтому для начала необходимо самим относиться
к своему ребенку толерантно.
А это значит:
-
не обижать ребенка.
-
выслушивать его мнение и считаться с ним.
-
уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. Это самый сложный момент, но в то же время и самый важный, поскольку у детей обостренное чувство справедливости.
-
уметь договариваться без ссор и конфликтов. Равенство позиций в диалоге состоит в необходимости постоянно учиться видеть мир глазами ребенка.
-
нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям и т.п.
-
не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что хочется вам. Необходимо постоянно чувствовать эмоциональное состояние, внутренний мир ребенка. Это и есть основа для глубокого взаимопонимания между детьми и родителями.
Родительская любовь – это источник и гарантия благополучия человека. Именно поэтому основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся.