top of page

                     Рекомендации для родителей

 
           Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». И именно испытаниями, сложными, подчас драматичными, становятся выпускные экзамены для одиннадцатиклассников и девятиклассников.
          Условно можно выделить три группы трудностей ЕГЭ и ГИА для детей:
  • познавательные – связанные с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ и ГИА, со спецификой работы с тестовыми заданиями, недостаточным  объемом знаний, неспособностью гибко оперировать системой учебных понятий предмета (эти трудности являются всего периода обучения в школе!);
  • личностные (организованность, эмоциональная стабильность) – обусловленные особенностями и состояниями, отсутствием возможности получить поддержку взрослых;
  • процессуальные – связанные с самой процедурой ЕГЭ и ГИА и    отсутствием четкой стратегии деятельности.
Считаю, что основным, наиболее важным направлением подготовки является психологическое просвещение и профилактика для выпускников.
Тревожность – это естественное, обычное состояние человека в сложной, незнакомой ситуации, и испытывают его абсолютно все люди.
         Способность к саморегуляции – это важное качество, которое помогает человеку сохранить внутреннее равновесие. Стрессоустойчивость – это свойство личности, включающее в себя эмоциональный, волевой и интеллектуальный компоненты, обеспечивающие оптимальное достижение цели без вреда для здоровья человека.
         Стресс на  экзамене связан  с  тем,  что  процедура  напрямую  связана  с  самооценкой подростка: насколько  я действительно  умен,  насколько  могу  справиться  с предложенными  мне  заданиями?  Дефицит  времени  значительно  повышает   тревогу  ученика, у него  появляется  страх «не  успеть», а это,  в свою  очередь, способствует  нерациональному  распределению  времени и  отрицательно  влияет  на  результаты.   
 
 
          Как же поддержать выпускника?
 
      Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче единого государственного экзамена.
 
 
        Поддерживать ребенка – значит верить в него. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь – научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».
  1. Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражение лица.
  2. Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи.
  3. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
 
           Существуют ложные способы, так называемые «ловушки поддержки»:
         Так, типичными для родителей способами поддержки являются гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных для ребенка стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками.
Излишняя суета, опека, тотальный контроль («Почему не начал готовиться? Сколько материала успел повторить? Почему занимаешься ерундой?») чаще всего вызывают раздражение и протест.
          Сравнение с более успешными сверстниками (подчеркивание их успехов, положительных качеств: усидчивости, настойчивости, целеустремленности и т. п.) или старшими братьями и сестрами, которые уже успешно прошли экзаменационные испытания, не приведет к возникновению желания стать лучше или «взять с него пример», но может создать конфликтную ситуацию в семье и в классе. Эти методы приводят только к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию личности.
Используя негативные оценки в духе «Ты мог бы сделать это лучше», «Я ожидала от тебя большего», мама считает, что стимулирует ребенка к получению наиболее высоких результатов. На самом деле такие упреки могут привести к выводу: «Какой смысл стараться? Все равно я ничего не могу. Я не смогу написать экзамен так, чтобы родители были удовлетворены результатом. Я сдаюсь».
Даже если подросток не вполне успешно справляется с выполнением заданий, взрослый должен дать понять, что его чувства по отношению к ребенку не изменились.
Полезными могут оказаться следующие высказывания: «На пробном экзамене ты получил низкое количество баллов, хотя рассчитывал на лучший результат, для тебя это было хорошим уроком», «Все мы люди, и все мы совершаем ошибки. В конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься».
 
 
          Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:
  1. Опираться на сильные стороны ребенка,      
  2. Избегать подчеркивания промахов ребенка,
  3. Проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах.
  4. Создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь  и уважение к ребенку.
  5. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок (обязательно чередовать занятия с отдыхом, сон после 22ч!). Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
 
        Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
     Помогите детям распределить темы подготовки по дням. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
 
      Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный          отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
 
 
                             Удачи Вам и Вашим детям!
bottom of page