Психологическая
гостиная
Как справиться
с экзаменационной тревожностью.
-
Изменить название.
Попробуйте дать позитивное или нейтральное определение экзамену, делающее восприятие этого события более спокойным: не «трудное испытание», не «стресс», не «крах», а просто «тестирование» или «очередная контрольная».
2. Разговор с самим собой.
Чтобы снизить тревожность по поводу непредсказуемых моментов при сдаче экзаменов, можно поговорить с самим собой (с родителями, товарищами). Попробуйте предположить возможные стрессовые ситуации, варианты развития событий (н-р, не можете сразу сообразить, как решается то или иное задание) и заранее продумайте свои действия.
3.Приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности при подготовке к экзаменам.
- Недостаток воды резко снижает скорость нервных процессов. Следовательно, перед экзаменом и во время него необходимо пить (достаточно пары глотков), лучше
- Нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий снижает способность оптимально решать поставленные задачи. Восстановить гармоничную работу обоих полушарий можно, например, нарисовав на чистом листе бумаги косой крест (Х) и посмотрев на него несколько минут.
4. Для повышения сил и улучшения работоспособности нужно организовать правильное питание. Нельзя заниматься на голодный желудок. Мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой с пищей. Поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.
- Продукты, которые помогут вам:
улучшить память — морковь, капуста, мед, лимон, черника, киви, авокадо;
сконцентрировать внимание — свежая зелень, репчатый лук, орехи, сыр, креветки;
активировать творческие ресурсы -- инжир, ананас, зеленый чай;
улучшают настроение – сладкий перец, клубника, бананы, шоколад.
Продуктивная умственная деятельность
возможна только в условиях тишины!
Просмотр фильмов, ТВ, игры в шахматы, чтение худ. литературы, работа на ПК увеличивают и без того большую умственную нагрузку.
Запомните: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы — это сон, в том числе и кратковременный дневной (от 15 до 30 мин.). Попробуйте вместо чашки кофе практиковать полудрему, легкий сон.
Во время экзаменов нужно спать не менее 9 часов, лучше при открытой форточке. Обязательны ежедневные прогулки в парке, сквере не менее 1ч.
В день экзамена:
Встаньте перед экзаменом пораньше и приходите подготовленным, но не раньше, чем за 20 минут до начала экзамена.
Расслабьтесь и верьте в себя! Старайтесь успокоиться. Ограничьте беседы с другими людьми перед экзаменом: беспокойство заразительно, вместо этого напомните себе, что вы хорошо подготовлены и сдадите экзамены. Будьте спокойны, но собраны.