Психологическая
гостиная
Рекомендации по формированию
и поддержке учебной мотивации детей.
«Ребенок не хочет учиться» - эта фраза стала главным принципом объяснения неудач взрослых в трудном деле обучения подрастающего поколения. Некоторая доля правды в этом утверждении есть.
Но есть и компонент, которого не хватает…
А не хватает в этом утверждении доли ответственности взрослых.
Ведь желание учиться, установка на учебу – это не только осознанный интерес, который «должен и обязан» присутствовать в сознании ребенка. Интерес к учебе, живое желание учиться – все это ребенок впитывает из окружающей среды, от окружающих его взрослых.
Что же делать, на какие «кнопочки» нажимать, чтобы побудить ребенка к учебному труду?
Внутренних психологических источников учебной мотивации существует очень много и, конечно же, для каждого ребенка необходимо подобрать их индивидуальное сочетание.
Вот некоторые из них:
-
Поддерживать и формировать интерес к информации.
«Ужасно интересно, все то, что неизвестно» -- такова психологическая природа этого источника учебной мотивации. Роль взрослых – поощрять этот интерес. Конечно, в разные возрастные периоды содержание познавательных интересов различно. Но во всех возрастах притягательны тайны, загадки, интриги, которые взрослые целенаправленно могут использовать в своей работе.
2. Поддерживать и стимулировать интерес к способу действия.
Очень ценная человеческая потребность – понять, как что-то делается, и сделать это еще лучше. Дойти до эффективного способа решения задачи самому – это удовольствие. Удовольствие исследователя, первооткрывателя, творца. А значит, взрослым необходимо развивать самостоятельность мышления детей.
3. Использовать детский интерес к людям, организующим процесс обучения. Возможность общаться в ходе учебного процесса для многих школьников огромный стимул. Если учение построено таким образом, что у ребенка есть возможность выстраивать ценные для него отношения с педагогом, для целой группы учеников это может быть стимулом.
4. Помогать детям удовлетворить потребность в самопознании и самовоспитании.
Потребность в самопознании обостряется у большинства учащихся в подростковый период. Ресурс для актуализации потребности в самовоспитании – это разнообразные ситуации преодоления, которые необходимо создавать для школьников в учебном процессе.
5. Актуализировать творческую позицию детей.
Необходимо использовать ситуации, предполагающие проявление нестандартности, творчества, создания абсолютно нового продукта. Данный способ повышения интереса к учебе один из самых оптимальных.
6. Создавать условия для осознания значимости происходящего вокруг.
Взрослым необходимо стимулировать «осознанную» учебную мотивацию: «Я учусь потому, что мне это надо». Однако, подобная мотивация должна подкрепляться еще каким-нибудь эмоциональным интересом, иначе учеба становится очень энергозатратным процессом для ребенка.
7. Использование мотивов избегания наказания, получения материальных выгод и преимуществ.
Это очень действенный способ для многих детей младшего и среднего школьного возраста. Если внутренние источники познавательной активности слабы, желание проявить себя и заявить о себе не развито, без использования этих мотивов не обойтись.
8. Создавать ситуацию успеха и социального признания.
Эта естественная потребность детей: они готовы хорошо и усердно учиться для того, чтобы их любили, уважали значимые взрослые. Этот источник учебной мотивации эффективно использовать как родителям, так и педагогам.